我要投稿

区块链+教育:能带来什么不一样的火花吗

牛迅网
近些年来,我们的教育在规模和质量上取得了突飞猛进的成果,随着现代远程教育的兴起和大规模开放在线课程的推广,开放教育已经从趋势变为了共识。开放教育的形式丰富多

近些年来,我们的教育在规模和质量上取得了突飞猛进的成果,随着现代远程教育的兴起和大规模开放在线课程的推广,开放教育已经从趋势变为了共识。开放教育的形式丰富多样,突破了面授的单一形式。

区块链+教育带来火花
区块链+教育带来火花

但是,现有的教育系统尚未很好地适应这种模式,面授以外的学习过程和学习结果往往不被公众认可,从而产生了信任危机。即使是在传统的高等教育领域,学生的学历信用记录体系不完整、不透明,导致政府或者企业无法获得完整的有效信息。

在求职时,又存在学历造假、简历造假等问题,用人单位和相关院校缺乏简单高效的验证手段。为此,我们急需一种新的机制,来保障人们在享受教育开放带来的便利的同时,保障教育应有的公信力,并进一步地推动教育走向开放。

在此背景下,区块链技术的独特性也逐渐成为教育领域关注的焦点。2016年10月,工信部颁布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,指出“区块链系统的透明化、数据不可篡改等特征,完全适用于学生征信管理、升学就业、学术、资质证明、产学合作等方面,对教育就业的健康发展具有重要的价值”。

2018年颁布的《教育信息化2.0行动计划》更是明确指出加快面向下一代网络的高校智能学习体系建设,探索区块链、大数据等新技术在学习效果记录、转移、交换、认证等方面的有效方式,形成泛在化、智能化学习体系。

1、扩大学习者受教育机会

通过开发、应用基因区块链技术的学习管理平台,学习者和教师将成为教学资源和信息的管理和控制者。因为基于区块链技术的分布式账本能够安全、灵活地管理分布式教学资源和信息,并能够通过数据分析技术的应用,在实现大规模学习认证的同时,扩大学习者的受教育机会。

例如阿里云云学院就充分利用互联网及区块链的特点与优势,为学习用户提供云计算、大数据等专业的体系化在线课程与实验环境。进阶式的课程内容、闯关式的节点测试与在线认证相结合,培养兼备理论与实操双能力的技术人才。阿里云云学院为毕业学员颁发阿里云官方认证证书,出具技能评估报告,并给企业推荐。

2、完善学籍档案管理

我们都知道,现在很多地方地区的小学初中都实行的统一的划片上学制度,也就是说在一个好学校片区的孩子会享受到更高质量的教育,也造成了学区房的不断创造新高。衍生出来的问题就是学籍的篡改,户口本篡改,学籍信息不完善等等问题,在孩子上学期间不断的要求填写更重信息来确保教育资源的分配,造成管理混乱。还有档案保存不严谨,丢失等情况。

只要我们运用区块链技术其不可篡改的特性:在我们常见的计算机应用中,所有的数据库都会有更新与删除。但在区块链操作系统中,是没有的,这是一项科技创新。不用更新,就不用修改数据,不用删除,就说明所有的数据都是没办法删除的。所以再也不怕档案丢失或者胡乱修改啦!

充分利用区块链技术的留痕和不可篡改特性,从基础教育阶段为每一个孩子都建立起学习成长档案,让每一个孩子在人生的每一步都留下学习奋斗的足迹,等到孩子完成了基础教育阶段的全部课程,就可以利用教育统计系统,对孩子的成长过程进行客观综合评价,这个评价可以涵盖学业水平、德育水平、建康状况、特长、诚信状况、心理发育,等等。

3、教学资源的整理

每个地区的学校的教学方法和教学教材都不一样。现在去任何一个书店充斥着“人教版”“苏教版”“冀教版”等等各地区的不同教学内容的书籍。如何才能做到一个检索,一个共享,一个可靠保障来实现资源的分享呢?

运用区块链技术,我们可以让教材资源上链,可以看做是一种分布式账本技术,其特点是去中心化,区块链技术是公开透明且大部分人都可以参与其中的。凭借着这些特点,利用区块链技术整合的教育资源链能有效解决传统教育行业痛点,实现教育产业数字化是十分可期的。

4、教育证书认证

区块链技术的发展和应用能够帮助更多的人取得学习证明、职业资格证书或学位证书,尤其是不发达国家公民,从而有效提高个人在劳动力市场上的竞争力、促进其职业发展,并进而促进创业。例如麻省理工学院创建了史上第一个区块链文凭平台Blockcerts,可以为毕业生颁发基于区块链的学位证书,该证书具备不可篡改性和与可验证特性。

不过,区块链目前在教育产业中的应用还只是早期的探索,从功能上也只是局限于降低教育成本、保障学习者不脱离生产实践、解决学历学位造假等征信问题、保护教育信息化资源版权等。(来源:UN链盟)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯