我要投稿

世界经济论坛:区块链是可持续数字金融的关键

牛迅网
根据世界经济论坛周三发布的新报告,区块链代表了可持续数字金融的核心要素,即一种将新兴技术与环保商业模式相结合的新范式

根据世界经济论坛周三发布的新报告,区块链代表了可持续数字金融的核心要素,即一种将新兴技术与环保商业模式相结合的新范式。

区块链是可持续数字金融的关键
区块链是可持续数字金融的关键

在该报告中,瑞银高管Karin Oertli将区块链技术、人工智能、移动平台和物联网列为数字金融的基础。这些技术与环境、社会和治理框架相结合,可以帮助各国政府和企业实现可持续发展目标。

Oertli表示:“我们相信,可持续数字金融将在有效引导资本推动创新、增长和创造就业机会方面发挥关键作用,同时支持向可持续、低碳经济过渡。”

这一观点与经济合作与发展组织(OECD)先前的研究一致,该组织称区块链为“可持续金融的数字者”并有利于减少碳排放。

尽管全球每年的二氧化碳排放量仍在继续增长,但西方国家的碳足迹相对于峰值水平却有所降低。欧洲的二氧化碳排放量在1990年代初达到顶峰,然后在接下来的十年中下降。在全球金融危机爆发之前,美国在2007年达到了顶峰。

去年《麻省理工科技评论》的一份报告显示,矿工每年产生与堪萨斯城一样多的二氧化碳。

2018年,《焦耳》杂志上发表的一项研究表明,比特币网络消耗量相当于澳大利亚电量的四分之一。

尽管如此,像OECD这样的组织认为区块链技术利用了透明性、数据可审计性、流程效率和自动化等关键方面,能够“推动可持续基础设施所需的系统性变革”。

正如世界经济论坛所指出的那样,自2013年以来推出的1200多家“气候技术”初创企业中,一些企业利用了区块链和其他新兴技术。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯