我要投稿

姚前:基于区块链的区域股权市场创新试点

牛迅网
发展和完善多层次资本市场,为小微企业提供普惠金融服务是资本市场的重大使命。我国资本市场已经形成以主板、中小板、创业创与科创板、新三板、区域股权市场为主体的金

发展和完善多层次资本市场,为小微企业提供普惠金融服务是资本市场的重大使命。我国资本市场已经形成以主板、中小板、创业创与科创板、新三板、区域股权市场为主体的金字塔式结构。其中主板、中小板、创业板、科创板与新三板已经服务了大多数行业的优质企业,得到了市场的认可,这其中就包含了中小微企业的融资需求。

基于区块链的区域股权市场创新试点
基于区块链的区域股权市场创新试点

这两年推进的注册制改革也是为了提高直接融资比重,服务于国家大战略。但是还有数量庞大的中小微企业的股权融资需求、企业挂牌展示与股份托管的需求、对接政府扶持政策与资本市场转板的需求,都还需要进一步得到满足。

中小企业融资难融资贵的问题由来已久,其主要矛盾是在企业创业初期需要资源投入和帮扶的时候,金融机构未必愿意雪中送炭,因为回报看不清楚,未来存有风险,所以金融机构更愿意做锦上添花的事情。从这个角度看,多层次资本市场的建设和完善,可以为不同发展阶段的中小微企业提供更好的融资平台。

近年来,证监会着手利用金融科技,尤其是区块链技术,在区域性股权市场打造新一代金融基础设施。金融科技试点选择在区域性股权市场展开,本意就是为了夯实多层次资本市场的基石,提升区域性股权市场的品质,为中小微企业的股权融资提供更优质的服务。相对于主板市场,区域性股权市场显得有些边缘,从边缘入手做金融科技的创新试点,风险可控,边际效应也高。

根据证监会党委工作部署,科技监管局与市场监管二部共同推进区域股权市场区块链试点工作。前期,两部门联合调研,专项请示,于2020年7月联合启动试点工作,确定北京、上海、江苏、浙江、深圳为试点地区,当前试点工作初步取得阶段性进展。

一、基本思路

1、出发点:初心是尝试探索三个基本问题

首先,科技监管应如何呼应全市场注册制改革,打造“规范、透明、开放,有活力、有韧性”的资本市场?其次,金融科技如何保障与促进挂牌企业高质量发展?再次,作为对新型金融市场基础设施的探索,如何构建顺应数字经济发展的新型要素市场,打造数字新基建?

2、机制:以赛马机制创新为前提,充分调用央地各方力量

本次试点引入赛马机制,鼓励地方发挥主观能动性,各试点地区自建符合本地特色的区块链系统,允许有差异化的业务发展模式,顶层设计则以评价体系来引导试点工作,实现良性竞争。在工作机制上,证监会总体牵头组织,金融监管局在地方积极推动,试点工作力求取得地方政府的政策和资源支持,充分调动各方力量。

3、方法:规范先行、业务驱动、技术创新、数据融合

搭建区块链双层架构,上层是监管链,下层是地方业务链。监管链由证监会负责建设,主要承担监管职能;地方业务链由各区域性股权市场自行建设,承担具体业务。

一是规范先行,证监会制定统一规范和标准。提升地方业务链科技和治理水平,实现跨区域区块链的互联互通。

二是业务驱动,让市场有获得感。以完善信披、强化登记推动传统业务上链优化,以诚信档案、数据服务和生态培育探索链上业务创新。

三是技术创新,以监管科技应对金融科技。在以链治链的双层架构下,以跨链技术为核心,以监管链作为大后台,探索地方业务链物理分散、监管链逻辑统一的新型金融基础设施架构。

四是数据融合,推动数字新基建。以地方业务链对接本地数据,以监管链对接证监会大数据仓库,监管链反向赋能地方业务链,健全信息共享和使用机制,探索穿透式智慧监管。

二、进展情况

各地方按启动会要求,由金融监管局、证监局和股权交易中心组成地方工作小组,有的地方还协调财政局、管委会等多家单位共同加入。地方工作小组通过业务和技术联系人,与证监会两部门成立的工作组对接。形成成果如下:

1、双层链架构初步建成,已实现跨链技术连通

证监会监管链于2020年7月底初步建成,8月底完成跨链中台建设,并与江苏地方业务链技术连通,9月底所有五家地方业务链全部完成与监管链技术的连通。

2、以链治链规范初步形成,技术验证、数据上链和后台赋能

初步制定区块链基础设施、跨链技术和跨链数据三方面规范。设计七大类数据主题,包括:主体、账户、产品、登记、交易、结算、信披。细化350多项核心链上数据,覆盖全市场对象、贯穿全业务生命周期。

各试点地区初步验证标准化数据上链,并实现部分数据迁移;有的已开始尝试业务过程上链。监管链也完成双向跨链技术验证,包括地方业务链数据上行,监管链全局数据下行,监管链作为大后台可以赋能地方业务链。

3、赛马机制初步发挥成效,各地在政策和业务创新方面取得突破,已形成技术与业务的评价体系

(1)政策方面。如深圳已将本次试点纳入《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》首批清单。江苏已将“股十条”等配套政策实现上链。浙江《地方金融组织股权托管办法》报人大审核。

(2)业务方面。各地积极探索地方业务链本地生态搭建。例如江苏等试点地区实现了工商、司法、税务、园区、金融机构、供应链金融平台、地方征信、大数据服务机构等对接。同时,尝试各类创新业务,包括:投贷联动、多维数字画像以及各种指数应用,如企业高质量发展指数、注册制吻合指数、企业诚信指数、区域股权评估指数等。各地业务各具特色。

(3)评价方面。初步设计地方业务链技术和业务评价指标,既作为赛马机制的“指挥棒”,也作为探索创新试点的基础。

三、试点意义

本次试点积极响应党和国家号召,在“数据让监管更智慧”的战略指导下,以区域股权市场作为场外市场切入点,抓住区块链创新变革的契机,采用监管与市场同步建设方式,尝试全新构建基于区块链的分层基础设施。

业务方面,探索实践注册制改革,开展多层次资本市场间高效率转板实验,提高区域股权市场公信力,提升区域股权市场服务中小微企业融资的能力。

技术方面,开展新型金融市场基础设施实验、以链治链新型治理机制实验、数据融合与穿透式监管实验、技术路径并举的赛马机制实验。

力争通过试点,在行业规范、技术路线、业务模式等方面取得突破,打好基础,积累经验,锻炼队伍,并适机扩大到全国以及场外市场更大范围,打造资本市场改革创新数字化实验田。(中钞区块链技术研究院)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯