我要投稿

拥抱村镇银行 探路用区块链破解中小企业融资难

牛迅网
继今年9月份祺鲲科技与上市公司云图控股股份有限公司(以下简称“云图控股”),利用区块链技术成功完成首批近600万元无抵押、无担保的化肥贷款后,11月底祺鲲科技又携

继今年9月份祺鲲科技与上市公司云图控股股份有限公司(以下简称“云图控股”),利用区块链技术成功完成首批近600万元无抵押、无担保的化肥贷款后,11月底祺鲲科技又携手青岛崂山交银村镇银行,完成了对云图控股在山东的一级经销商第二批放款。

用区块链破解中小企业融资难
用区块链破解中小企业融资难

这是国内首例以银行作为资金方及监管银行,基于区块链技术在无担保、无抵押、无需核心企业确权的情况下,对涉农中小企业注入金融流动性支持的案例。

青岛崂山交银村镇银行行长姜锋对《证券日报》记者表示,数字化是金融行业的发展趋势和未来不断突破创新的形式,这个模式可以帮助我们找到更合适、更好的“三农”主体,在资金上给予他们更多的支持。特别是对村镇银行的规模、风控及对客户的拓展都有很大帮助。

完成第二批放款并横向拓展

11月底,由青岛崂山交银村镇银行作为资金方及监管银行对山东地区经销商完成基于区块链技术的无担保、无抵押的农资化肥款放款,并且贷款年利率低于8%。

据了解,这次放贷依托的“巨峰供应链科技服务平台”是由青岛当地国企平台青岛巨峰科技创业投资有限公司作为发起方,由祺鲲科技作为技术提供方,共同搭建及运营的基于青岛本土特色产业,面向行业下游中小企业的区块链融资解决方案平台。

该平台立足青岛辐射整个胶州半岛,服务区域内各行业中小企业,通过区块链技术穿透行业整体贸易流程,向金融机构呈现企业真实的应收账款,最终在无担保、无抵押、无确权的条件下实现金融机构基于未来现金流的放款,从而解决中小企业融资难、融资贵等问题。

除了云图控股山东省一级经销商外,主营海藻酸功能型化肥的山东恩宝生物科技有限公司(以下简称“恩宝生物”)部分优质一级经销商也正在通过祺鲲科技的区块链技术进行应收账款资产上链,并已完成与银行对接,预计在2021年第一季度将由青岛崂山交银村镇银行对其提供无担保、无抵押、无需核心企业确权的资金支持。

与恩宝生物的成功对接,也证明了祺鲲科技的区块链技术对破解涉农小微企业融资难具有普适性和复制性。此次成功的向农资行业横向拓展,为后续将该模式扩展到农资领域以外的细分领域,如种子、农机、农具,甚至农业全产业链上下游积累了实践经验和理论依据。

助力商业银行服务中小企业

自2020年初至今,云图控股全国数十家一级经销商共有超过人民币2500万元应收账款资产完成上链。无论是已经完成的云图控股山东一级经销商放款,还是即将完成的恩宝生物一级经销商放款,都是由青岛崂山交银村镇银行作为资金方与监管银行直接提供金融服务,并通过监管户对贷款资金进行监管,形成回款资金、融资资金出入金的闭环把控。银行资金成功对接,使得贷款利率也有较大幅度下调,进而普惠了涉农中小企业,助其降低经营成本。

以区块链技术驱动的涉农供应链金融业务,从最早的非银资金到如今银行资金这一突破性进展,在其背后离不开金融科技企业对产业链的精耕细作。

青岛崂山交银村镇银行建立之初就以服务“三农”、服务中小微企业为宗旨,推出的“农易贷”“商易贷”等多种信贷产品,受到了广大种植大户、涉农中小企业的欢迎,但多户联保、抵押担保等传统信贷模式在实际操作过程中仍然无法覆盖不少中小企业,或满足不了其对资金的需求。

面对现状,青岛崂山交银村镇银行一直在寻求突破和创新,祺鲲科技基于区块链技术的农资供应链金融模式的出现,为该行提供了大胆尝试、谨慎推行的机会。在银行看来,利用区块链技术对涉农中小企业进行无担保、无抵押贷款服务,是真正的科技金融创新和突破。

通过祺鲲科技的区块链技术及数据验真模型,能帮助银行更好辨识优质真实的涉农资产,控制风险,保护贷款资金安全,同时能将业务拓展到原先覆盖不到的客户群体,增加综合收益,而数字化在线操作方式也大幅提高了工作效率,一定程度上降低了运营成本。

青岛崂山交银村镇银行行长姜锋表示:“祺鲲科技基于区块链技术的农资供应链金融不仅是解决‘三农’贷款难的创新方案,也助推银行把资金真正落实到农村和农户身上。

同时,还能帮助银行看清涉农企业真实经营情况,筛选更多优质客户,扩大业务范围,在保证资金安全的前提下更好地扶持涉农小微企业。”

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯