我要投稿

贵州省获批开展公共资源交易区块链数据共享试点

牛迅网
1月6日消息,国家信息中心正式批复同意贵州省开展公共资源交易区块链数据共享工作试点。据了解,近年来,国家信息中心持续推进公共资源交易服务平台建设,发挥交易服

1月6日消息,国家信息中心正式批复同意贵州省开展公共资源交易区块链数据共享工作试点。据了解,近年来,国家信息中心持续推进公共资源交易服务平台建设,发挥交易服务公共入口、数据共享公共通道、跨区域交易综合技术支撑作用。以数字技术为依托的公共资源交易平台整合取得显著成效。

区块链数据共享试点
区块链数据共享试点

其中,区块链技术具有的数据一致存储、难以篡改、可追溯等特征,为解决公共资源交易数据信任难题,提供新的思路和解决路径。

抢抓改革试点机遇,用好国家试点金字招牌,对贵州“十四五”期间探索区块链技术在公共资源交易领域深度应用至关重要。贵州省在公共资源交易平台整合共享和公共资源交易大数据运用方面具有良好基础。

全省公共资源交易工作,将围绕深化公共资源交易平台整合共享,充分发挥区块链数据一致存储、难以篡改、可追溯等技术优势,切实提升交易数据质量,完善数据信任机制,进一步优化交易服务,强化交易监管支撑,积极打造区块链数据共享新模式,力争形成区块链应用在公共资源交易领域实践的“贵州经验”。

2020年11月14日消息,贵州省公共资源交易综合金融服务平台上线。该平台作为全国首个覆盖全省公共资源交易领域的综合金融服务平台,平台提供的金融服务包括投标电子保函、履约电子保函、工程质量保函、投标贷、履约贷、中标贷等,可为交易主体提供低成本、高效率、多渠道、全链条金融服务。

该平台上线时就表示过,该平台是贯彻落实“放管服”改革部署要求、优化营商环境的重要举措,按照“互联网+公共资源+金融服务”模式建设,其中会通过对公共资源交易行业数据的合理开放,利用大数据挖掘、清洗、分析技术,有效开发提升公共资源交易数据价值,推动大数据与实体经济深度融合,助推中小企业解决融资难、融资贵问题。

公共资源交易综合金融服务平台是云上贵州依托贵州省统一安全可靠的数据开发利用云平台,通过合理合规利用政务公共数据资源,开发的第一个创新应用场景。

该平台按照“政府主导、企业融合、联合运营”模式,在确保数据可用不可见的前提下,利用招投标、企业等数据、构建企业画像、产业关联等模型,深入有效挖掘公共资源交易数据价值,引入金融机构,为参与交易的市场主体提供在线金融服务,充分释放了公共资源经济价值和社会价值。

公共资源交易是指市政公用事业特许经营权、行政事业单位后勤社会化服务经营权、户外广告牌经营权、缉私罚没公物拍卖、房产及办公楼等物业租赁、出租小汽车营运牌照、汽车吉祥号牌、行政事业单位废旧物资处理等由公共资源管理部门所掌控的公益性、垄断性、专有性的社会公共资源进行交易和提供咨询、服务等业务。

从场景上看,这些交易场景间如果通过区块链实现了数据共享,可以行之有效的加快事务处理效率。全国多地区都在利用区块链技术建立公共资源交易平台。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯