我要投稿

区块链真的值得信任?业界人士这样说

牛迅网
人民政协网2月4日电近日,由零壹财经发布的《中国区块链企业发展普查报告2020》显示,至2020年12月,全国共有64062家企业在企业名称、经营范围或产品资料等工商信息中

人民政协网2月4日电近日,由零壹财经发布的《中国区块链企业发展普查报告2020》显示,至2020年12月,全国共有64062家企业在企业名称、经营范围或产品资料等工商信息中含有“区块链”字样,较2019年年末总数上涨52.88%。

从更长时间维度来看,从2009年前后的748家到如今的64062家。十余年间,中国的区块链相关企业注册数量已经增长85倍以上。

相关图表
相关图表

目前,区块链技术被纳入新基建范畴,各省市自治区相继出台的多项区块链发展规划,区块链产业发展在国内方兴未艾。对此,火币集团联合创始人杜均表示,从诸多数据和各地政策来看,毋庸置疑,区块链行业正在进入新一轮的快速增长期,而这个产业红利期还没有完全来到,区块链的去中心化、透明、高效、安全等特点无疑将在全球掀起一场“范式革命”。

范式(paradigm)一词是由美国著名科学哲学家托马斯·库恩提出,库恩认为只有导致科学革命,使科学获得一个全新的面貌的一套理论体系,才能被称之为范式。

当“范式革命”在产业的实际应用中得以体现,区块链技术的诸多优势就凸显出来。以“区块链+金融”为例,杜均表示,将区块链与金融融合,可创造新的价值,提高整个金融体系的运作强度和效率,也增强了整个金融体系的完整性与安全性。

他进一步解释道,如今以供应链金融、资产证券化、贸易金融为代表的新兴金融业务模式正在大步前进,具体表现为:广泛应用于资产发行与交易;提高供应链金融效率;应用于转口贸易等服务;金融机构联合风控降低风险;区块链技术在保险领域的应用。

同样,著名经济学家、数字资产研究院学术与技术委员会主任朱嘉明也曾表示,区块链是一种综合科学,涉及数学、密码学、计算机科学、量子计算等很可能带来科学领域的“范式革命”。他进一步解释说,区块链不仅是一门技术,它作为一种结构和体系,具备了信仰、方法、理论等范式的基本要素,能够重新激活“范式”的生命力。

《中国区块链企业发展普查报告2020》也指出,区块链在政策和市场驱动下快速发展的同时,也面临包括发展不均衡、人才匮乏、底层技术受限、存在安全隐患等诸多挑战。

杜均认为,区块链本身就是一种建立在信任和共识基础上的技术,又公开透明可追踪,可以说是一种颠覆性的安全技术,时而发生的安全事件,也恰恰带来了一场安全变革。更可以理解为,区块链技术解决了非常多的安全问题,是第三代互联网的基石。

以开源的公链为例,一条成熟的公链,其代码必然是开源和共享的,又经过很多人验证和测试的,用大家都认可的开源算法来加密。这样,安全机制就是采用标准的开源机制,而不是私有的未公开机制。

“以开源为基础的去中心化系统,持续运行下去,其安全和信任度会越来越高,比特币、以太坊网络就是这样的案例。”杜均表示。他直言,这是区块链带来的一个全新的“安全范式”。(来源:人民政协网)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯