我要投稿

中国应加快布局迎接区块链发展升温 不断探索实践

牛迅网
在25日举行的“中国中小企业协会区块链创新高峰论坛”上,业界人士纷纷表示,全球区块链技术在数字经济发展较快的经济体应用加深,中国适宜在此领域抢占产业竞争高点

在25日举行的“中国中小企业协会区块链创新高峰论坛”上,业界人士纷纷表示,全球区块链技术在数字经济发展较快的经济体应用加深,中国适宜在此领域抢占产业竞争高点。

中国应加快布局迎接区块链发展升温
中国应加快布局迎接区块链发展升温

中国中小企业协会会长、国家发展和改革委员会原副主任李子彬在会上表示,近年来,我国政策的扶持与资本的活跃推动区块链产业发展进入快速上升期,在金融、政务、医疗健康、物流、公益慈善等各个领域浮现出一批又一批积极探索区块链技术的企业。

欧洲科学院外籍院士、CSIAM区块链专委会主任邓小铁称,区块链是实现大规模数字经济社会管理自动化的关键。他指出,越来越多行业和应用场景已经与区块链技术结合,发展迎来新机遇,这一过程中数字经济发展较快的经济体更容易得到赋能,中国具有一定的优势。

邓小铁说,近几年,全球数字经济都在快速发展轨道上,东亚地区的表现格外突出。随着传统行业与信息等数字技术的结合,数字经济发展出色的中国已获得全球注目,而区块链技术和应用前景也受到全球业界关注。

谈及行业初期发展中需要解决的问题,李子彬表示,区块链行业亟待建立和完善严格的监督管理制度,创办中国中小企业协会区块链专委会正是协会基于中国大力鼓励区块链产业发展的时代背景,适应中国数字经济发展趋势的重要战略,旨在推动中国区块链产业实现高质量的创新发展。

火链科技首席执行官(CEO)袁煜明在会上表示,区块链市场整体规模仍有较大发展空间,专委会的成立将会更好利用区块链技术赋能中小企业,为其在产业发展、融资等领域搭建平台,从而构建中小企业数字化的核心能力。

业界人士在会上表示,亚马逊、IBM和微软等公司已经深度布局区块链技术,在零售、供应链、贸易、企业管理等领域均相继出现应用,而中国业者逐步加强区块链建设的势头有助于在国际竞争中获得较有利位置。

海南自贸港生态软件园集团副总经理胡韬在会上表示,随着海南自贸港融合发展的动能愈发强大,产业链跨区域协同发展明显提高,海南省区块链产业发展步入快车道。“园区推进区块链产业的培育思路,包括引入龙头企业,搭建产业平台,建立孵化体系,培育标杆企业。同时,在国家区块链试验区创立后将着重建设数字文体产业、数字健康产业、数字金融产业。”

另外,成都、深圳、长沙等地也在逐步加大布局区块链应用力度,对产业应用和发展不断进行探索实践。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯