我要投稿

武汉“区块链+不动产” 税收治理项目正式上线

牛迅网
3月26日,在国家税务总局武汉市税务局、市政务服务和大数据管理局、市自然资源和规划局、市住房保障和房屋管理局4部门的共同参与和努力下,“链税通”—“区块链+不动

3月26日,在国家税务总局武汉市税务局、市政务服务和大数据管理局、市自然资源和规划局、市住房保障和房屋管理局4部门的共同参与和努力下,“链税通”—“区块链+不动产”税收治理项目正式上线,武汉市新建商品房交易迈入“区块链时代”。

区块链+不动产
区块链+不动产

武汉市民胡女士是“区块链+不动产”项目上线后的首批体验者之一。她在工作人员的指引下,登录“湖北政务服务网”,仅用13分钟就完成了资料填写、核验、缴税、邮寄发证等办理程序。“我在江岸区解放大道幸福湾购买了一套商品房,过去买房要在政务中心跑几个窗口、排几次队,没想到这次办得这么轻松!”胡女士对记者说。

据悉,武汉市目前年房产交易量接近30万宗,不动产交易市场规模超过4000亿元。2020年6月,武汉市政府决定对全市商品房交易缴税、登记等功能进行区块链改造,并将其定位为“智慧城市大脑中枢”的重要项目。

武汉市税务局与相关单位精诚合作,积极推进项目建设,于2020年12月实现系统试运行。试运行期间,共上链15.58万个数据区块,涉及商品房交易35890笔,每日上链数据量达到1000余笔,系统总体运行平稳。

“区块链+不动产”税收治理项目正式上线后,自然人购买新建商品房可全程网上办证,并且无须再提供购房发票和家庭婚姻证明等资料。办理流程优化整合数据流转节点4个,时间压缩至原来的一半,预计武汉市60%以上的房产交易都可享受到这项便利。

武汉市税务局局长刘晓东表示,利用区块链技术,多部门数据实现跨界共享,精简办事资料、压缩办理时间,提高了不动产业务办理的效率。同时,还可以防范交易风险、确保税负公平,进一步提高行政效能,降低行政成本。

“下一步,我们将进一步升级系统,力争实现存量房交易信息上链,并逐步扩大到不动产全生命周期信息,真正将区块链技术应用到不动产交易管理的全链条,让群众靠一张身份证办事成为可能。”刘晓东说。(来源:中国税务报)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯