我要投稿

区块链产业趋势《海南区块链产业发展白皮书》正式发布

牛迅网
2021年海南省区块链产业创新成果分享会于25日在海南海口举办。会上,海南省区块链协会联合中国中小企业协会产业区块链专委会、火链科技研究院发布了《海南区块链产业发

2021年海南省区块链产业创新成果分享会于25日在海南海口举办。会上,海南省区块链协会联合中国中小企业协会产业区块链专委会、火链科技研究院发布了《海南区块链产业发展白皮书(2021)》(以下简称“白皮书”),系统梳理海南区块链产业发展情况,并从4个维度对海南自贸港区块链应用进行展望。多家区块链企业在会上共同签署并发布了《海南省区块链行业自律公约》。

区块链产业趋势
区块链产业趋势

海南省区块链协会名誉会长曹世平表示,海南自贸港的核心是人员、数据、资金、货物等生产要素的自由流动。结合当地实际情况,白皮书从4个维度对海南自贸港区块链应用进行了展望。一是分布式协作促进资源要素自由流通,如热带农产品溯源、电子存证、知识产权、数字身份;二是价值传输推动特色区块链产业发展,表现在跨境支付、供应链金融领域;三是旅游积分激励释放旅游消费活力;四是资产数字化推动产业新业态涌现。

白皮书梳理了海南区块链企业所面临的挑战。35%的受访企业认为目前制约其进一步发展的最主要因素是缺乏专业人才,26%的受访企业认为技术性困难因素最突出,选择缺少资金、需要政策加大支持、营商环境待优化、其他因素的企业分别占比22%、8%、6%、3%。

区块链技术的发展和应用是一项系统性工程。对此白皮书从海南区块链产业生态建设和特色产业发展2个角度出发,建议海南通过政府政策支持、利用行业组织建立行业标准以及在人、财、物方面提供精准支持的方式为海南区块链产业提供良好的发展环境。

同时,白皮书还建议海南利用区块链技术在政务、旅游、农业、港口航运、跨境电商和建设海南特色区块链监管沙盒6个领域先行先试,为未来全面推动区块链产业发展积累经验。

今年1月,海南省组织开展了海南实施区块链应用示范揭榜工程,在近日公布的揭榜名单,涉及自然资源和规划、司法、金融管理、旅游、医疗、国际贸易、农业等7大领域,涵盖杭州趣链科技有限公司的“基于区块链的金融监管与服务领域集成创新与应用”、联通大数据有限公司的“海南省不动产电子证照链应用与服务平台”、腾讯云计算(北京)有限责任公司的“基于区块链的旅游领域集成创新与应用”、海南火链科技有限公司的“海南省跨境电商区块链管理平台”和“海南省公检法司协同办公区块链平台”等21个项目。

“海南政策利好频出,为区块链等数字科技创新公司提供了得天独厚的发展土壤,火链科技将围绕区块链技术创新和应用场景落地,把握海南改革先行先试的机遇,助力海南区块链产业的大力发展。”海南火链科技有限公司CEO袁煜明说。(来源:新华信用)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯