我要投稿

被忽视的区块链应用场景:非正式的日常交易

牛迅网
随着加密货币价格飙升至历史高点,一些主流企业已经将加密货币纳入其资产负债表,加密资产被誉为几十年来最大的创新。但是它背后的区块链技术呢?区块链技术除

随着加密货币价格飙升至历史高点,一些主流企业已经将加密货币纳入其资产负债表,加密资产被誉为几十年来最大的创新。但是它背后的区块链技术呢?区块链技术除了可以用于金融资产之外,还可以用于其他用途——不要忘记区块链最强大的功能是消除交易的信任差距,其应用程序远不止于加密资产。

区块链应用场景
区块链应用场景

超过80%的交易型数据被浪费了

世界上超过80%的交易型数据是非结构化的、未被收集的和不可验证的——换句话说,它们完全被浪费了。问题是,在当今不断追求快速、数据驱动的决策过程中,人们不能白白浪费这么多有用的数据。

所有这些交易型数据都被浪费了,原因是它们是不受信任的。来自机器的非正式事务性数据是不受信任的,因为它们很容易被篡改,而且无法保证数据的来源或完整性。人们之间的非正式协议是不可信的,因为它们漂浮在不相关的交流媒介中,比如短信、聊天或电子邮件,嵌入在非正式的对话中,经常导致关于“谁在什么时候说了什么”的困惑和争论。

你会从一个你随机刚认识的人那里买一辆二手车吗?你肯定不能盲目相信卖家提供的车辆历史。这就是为什么你会从经销商那里买车,并支付昂贵的车辆历史报告和佣金——这样你就对车辆历史有一定的信任,比如里程和发生的事故。

你是否发现自己与房屋维修承办商就承修范围发生过令人厌烦和困惑的纠纷?在特定项目中,您是否一丝不苟地记录了数百个小的变化,并得到了所有利益相关方的签名确认?当然,你没有,没人会这么做。当你最新的家庭装修项目中,有成百上千的小变化需要处理时,比如当涉及到后窗台应该被漆成米黄色还是灰色时,很难相信彼此的记忆,谁说了什么。

现在想象一下,这些问题在更大范围内发生。你的想象不必那么困难,因为它们确实每时每刻都在世界各地发生。认为这是一个有待填补的空白市场的想法是愚蠢的,但事实上,目前为止这个市场这就是空白的。到目前为止,我们解决这个问题的唯一工具是,迫使每个人和机器都遵守相同的标准,并使用完全相同的系统来达成信任和协议,而这根本行不通。

区块链如何使非正式交易可信

技术如何使信息可信?不能,至少不能直接如此。区块链能做的是保证信息的来源和不变性。当两者结合在一起时,这就为实体(无论是机器、人还是组织)创造了责任,在第一时间提交信息。

反过来,区块链使虚假信息更难提交,预期利润更少,从而使信息可信。通过保护数据的来源来保证起源的真实性,通过防篡改的审计日志来保证数据的不变性。

在数据源头端保护数据意味着您不能通过某种中介,而是在这些非正式交易发生的地点和时间进行。对于机器来说,这意味着集成一块防篡改、安全的硬件来提交它正在收集的原始数据的签名哈希。

对于个体来说,这意味着获取利益相关者之间每天签署的协议的签名散列,就在他们正在签署的地方——聊天、短信线程、电子邮件或其他任何东西——然后将这些签名散列提交到区块链。这对于保证签名的正确性和为最终用户提供方便都是至关重要的。它不需要用户改变自己的行为,也不需要用户下载应用程序,甚至不需要用户注册服务。

一旦非正式交易得到确认,这些数据就会被提交到区块链上的防篡改审计日志中,其中包含它们的散列和签名。使用散列而不是数据本身意味着该过程不会侵犯用户隐私。这成为了“谁在什么时候说了什么”的完美记录,一旦利益相关者同意了这一点,我们就消除了由非正式交易驱动的混乱和纠纷的主要来源。

这里可以列举几个有趣的例子。

远程和混合工作

新冠肺炎引发了自雇、临时工和零工、小型企业家和商业的新浪潮,这些总体上加大了工作协调的难度。独立承包商和零工需要确保他们能按时拿到工资,尤其是在“见货就付”的时候。然而,大量的协作组合使得让所有人达成一致意见变得更加困难。

通过在事件发生地捕获利益相关者协议,并将其锚定到公共区块链账本上,基于区块链的平台将为远程团队提供无与伦比的协调速度和保证,无论他们如何记录他们的工作,或他们使用的应用程序,他们都可以追究客户的责任。

点对点汽车交易和移动服务

二手车市场充斥着对事实核查的担忧。如果不付钱给经销商或报告公司,你永远无法确定一辆车的历史,即使这样也无法保证。通过将安全的物联网端点集成到支持区块链的审计日志中,车辆本身就能够对其里程、位置和碰撞历史做出高度可信的承诺,使车主最终摆脱不可靠和昂贵的中间人。

对车辆历史进行可信的审计追踪,也是实现去中心化、点对点移动服务的重要一步。它将允许维护和增值服务提供商的整个生态系统插入平台,并消除集中式平台的费用和风险。

汽车供应链质量保证

供应链充满了弱点,假冒或不合格的质量投入会损害最终产品的完整性。例如,汽车零部件行业的质量保证和认证要求提高警惕和透明度,以确保安全和质量标准不受损害。

由于复杂的商业环境和造假者的高激励,汽车零部件质量保证和认证以保持其完整性正面临越来越大的压力。无数非正式交易发生在制造商、物流服务提供商之间的工厂检查、装配线认证和出货抽查期间。通过聊天或文本在源捕获这些交易交互,并将它们锚定到区块链上的审计跟踪中,整个质量保证过程可以变得更加透明和可信。

愿景:帮助人类扩展

在创新加速、全球化以及新冠肺炎和分布式工作的推动下,世界不可避免地会变得更快、更复杂。为了跟上这一趋势,我们需要更好的方式以更高的效率进行协调,而不仅仅是徒劳地努力将每个人和每件事都放到一个工具或标准上。

我们已经有了区块链技术的解决方案,它将帮助我们的社会扩展到下一个千年。在人对人、人对机器和机器之间的交互中,有多种用例场景需要一个可靠的审计日志,记录关于事实和事件的明确协议。(链新)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯