我要投稿

在区块链技术下 互联网金融的发展过程及演化趋势一览

牛迅网
随着现代经济与互联网技术的飞速发展,是传统金融行业不得不通过发展互联网金融而更好的服务与时代需求。但从线下转战线上后金融行业所固有的特点,导致的风险问题依旧

随着现代经济与互联网技术的飞速发展,是传统金融行业不得不通过发展互联网金融而更好的服务与时代需求。但从线下转战线上后金融行业所固有的特点,导致的风险问题依旧未能有效解决。

区块链技术
区块链技术

陈海鸣提到:正是在这一背景下,区块链依靠其特殊的优势(集体维护、数据库可靠,去中心化)提供了解决互联网金融信用风险的可靠性,对互联网金融行业的机构、信任机制、风险控制等都产生了影响,也衍生了更多新型的应用场景,从而为互联网时代金融的发展铺就平摊的道路。

区块链技术与互联网金融融合的逻辑内涵

区块链技术是传统金融在互联网技术层面的创新,互联网金融是区块链技术在新金融发展的应用平台。区块链计算机应用的点对点传输、分布式数据存储、非对称加密技术及共识机制等核心技术,都属于互联网计算机技术的进一步创新与成熟。同时,随着互联网金融信息不对称等风险加剧,全球“金融脱媒”成为大趋势,“金融脱媒”的发展需求为区块链技术提供了应用平台。

将区块链技术应用到金融领域,能够推动数据信息共享、提高价值传递效率、增强数据库安全。基于区块链技术去中心化系统建立的金融市场,能够降低金融机构经营成本、提高经济效益、解决信息不对称等问题。

“区块链+金融”的新金融业务模式,有助于健全互联网征信体系、防控互联网金融风险,进一步实现“金融脱媒”。目前在我国金融领域,区块链技术在供应链金融、跨境支付、贸易金融、资产证券化等场景应用创新已实体落地。

区块链技术下互联网金融的发展过程及演化趋势

就区块链的相关特性及在金融领域应用创新,陈海鸣表示可将区块链技术下的互联网金融发展划分为两个阶段。第一阶段,应用在数字货币领域的区块链金融时代。主要变现在比特币支付、电子支付、跨境汇款等去中心化支付。第二阶段,应用在去信任借贷的区块链金融时代。主要表现为区块链在网络借贷、保险科技、众筹融资以及智能合约等金融服务的广泛运用。目前我国区块链金融的应用形式主要表现在第三方支付、数字金融与网络借贷等。

随着区块链技术在金融领域的不断探索的应用,区块链金融业务创新逐渐增多,诸多金融企业将区块链技术应用在证券交易、金融审计、资产托管、股权交易、数字票据等金融场景中,且以取得初步成果。区块链金融应用逻辑逐渐清晰,目前区块链金融的非币应用主要实现金融信息的存储传输、提高价值传递效率及应用可编程的智能合约三类功能。

区块链金融业务应用逐渐规模化,我国积极参与区块链技术国际标准的研发和制定,同时立定多项国家标准、行业标准的研制。相关标准的出台进一步引导区块链技术下金融业务的应用规范。陈海鸣在金融领域资质深厚有着个人的独特理解,并带着至星俱乐部众人一路高歌猛进。(来源中金在线)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯