我要投稿

区块链技术能干什么?如何助力全球治理与产业数字化?

牛迅网
“在新冠肺炎疫情冲击下,高度全球化的产业链受到较大影响,也让国际交流与合作的迫切性在当前进一步增强。区块链技术可有效降低多方协作的信任门槛,搭建协同发展的产

“在新冠肺炎疫情冲击下,高度全球化的产业链受到较大影响,也让国际交流与合作的迫切性在当前进一步增强。区块链技术可有效降低多方协作的信任门槛,搭建协同发展的产业链与生态圈,为‘一带一路’建设发挥互联互通作用。”

区块链技术能干什么
区块链技术能干什么

在博鳌亚洲论坛2021年年会“打造安全可控的产业链供应链“分论坛上,海南火链科技CEO袁煜明表达了上述观点。

作为专注于区块链产业生态开拓建设的企业CEO,今年是袁煜明第一次参加博鳌论坛,在接受《国际金融报》记者专访时,袁煜明表示,区块链技术这个行业还很新,现在更重要的是让更多客户了解、认可和使用区块链。

区块链的应用

当人们提到区块链技术,最先想到的就是数字货币。事实上,区块链技术已经在很多领域都得到了长足发展。

袁煜明认为,目前区块链技术应用最多的就是金融和政务领域。

支付结算业务由于涉及到多个参与方,存在安全性、隐私性以及性能效率方面的问题,被业界认为是最适合使用区块链技术的行业之一。

对此,袁煜明表示,对于国内银行之间的结算业务来说,大部分都运用了区块链技术提高效率。不过在跨境结算方面,使用区块链技术还处于早期阶段。“原本跨境结算是基于SWIFT体系,但SWIFT本身比较陈旧,效率较低。而区块链技术可以让全球共享账本,进一步提升效率,目前全球很多央行、国际组织、公司都在这方面做努力”。

去年,加拿大央行(BOC)和新加坡金融管理局(MAS)已经通过使用区块链技术和央行数字货币完成了跨境支付的试验,是全球首例央行间区块链跨境转账实验。

“全球范围主流的金融机构应该没有完全没关注过区块链技术的,只是程度深浅不一。”袁煜明说。

不过,袁煜明表示,一般情况下区块链技术的应用不是按照行业来分类,而是按照功能来分类,比如溯源防伪、数据共享、流程管理、积分管理、供应链金融等。不同之处只是在于‘最后一公里’是不一样的,最后一公里如何跟原本的IT系统对接,各个行业千差万别。”

袁煜明表示,“凭借区块链技术与其他IT技术结合,可有效打造更加自主可控、安全可靠的产业链、供应链,促进全球产业链智能化的升级和重构,提高应对需求变化与突发情况的弹性和速度。”

区块链建立信任

据悉,火链科技自2018年入驻海南自由贸易港至今,探索区块链技术赋能跨境贸易、快消、旅游业等20余个领域的应用场景,助力海南自由贸易港建设。

今年3月,火链科技申报的《海南省跨境电商区块链管理平台》和《海南省公检法司协同办公区块链平台》两个项目入围海南省实施区块链应用示范揭榜工程揭榜名单。

袁煜明表示,国际贸易的自由化、便利化成为大势所趋。但这两年在全球政治经济动荡的大背景下,各国间相互信任度其实在变低,如何建立更好的信任机制至关重要。

“区块链技术凭借其分布式协作、可追溯、不可篡改的技术特性,推动跨境贸易实现信息快速、高效、可信地同步与共享,降低多方协作的信任门槛,为自由化、便利化提供保证。”

助力数字化产业

《亚洲经济前景与一体化进程》报告指出,数字经济将成为塑造未来亚洲经济增长的新动力,疫情背景下,很多亚洲经济体出台了推动数字经济转型的新举措,涵盖数字基础设施建设、数字产业化发展、产业数字化转型、数字化治理以及国际数字合作等多个方面。

据赛迪发布的《区块链+数字经济发展白皮书》显示,数字经济转型升级是我国未来10年经济发展的关键机会,数字经济将成为我国经济转型的核心组成。在这样的大形式下,越来越多的企业家开始布局“区块链+数字经济”。

袁煜明表示,数字经济占GDP的比重在逐年提升,而除了像政务、金融、医疗、教育等行业,很多行业的数字化程度都亟需提高,实现“从量到质的提升”。

同时,袁煜明也强调,火链科技作为中国中小企业协会产业区块链专委会会长单位,积极利用区块链技术助力中小企业的数字化转型,搭建协同发展的生态圈。“火链科技会继续专注于开放型生态建设,积极推动实体产业数字化,数字技术产业化,推动‘区块链+产业’的全面发展”。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯