我要投稿

电动车数据到底归谁?中汽协出手:区块链将发挥作用

牛迅网
特斯拉官方微博28日再度就“车顶维权”事件发声。声明中,特斯拉称已经与张女士取得联系,表达了进一步沟通的意愿和诚意,并公布上海车展张女士“维权”事件简要经过

特斯拉官方微博28日再度就“车顶维权”事件发声。声明中,特斯拉称已经与张女士取得联系,表达了进一步沟通的意愿和诚意,并公布上海车展张女士“维权”事件简要经过。

特斯拉
特斯拉

值得注意的是,特斯拉在声明中明确指出,关于上海车展现场“维权”事件,有网友提供信息表明封某某、韩某等人是此次车展“维权”事件的主要组织策划者。特斯拉保留依法维护自身合法权益的权利。截至目前,维权女车主未就特斯拉这份声明作出回应。

这场罗生门事件真相依然待解,其掀起的智能汽车数据所属权也引发行业热议。

有业内人士认为,车辆的行驶数据属于消费者,车企在未经消费者许可的情况下不得向第三方公布;也有业内人士认为,智能汽车涵盖的数据非常广泛,应该具体问题具体分析,车辆的技术数据,虽然是由消费者产生的,但所属权属于车企。

在争议之下,也有不少网友提出了担忧,认为智能电动汽车的数据有被篡改和删除的风险,很难确保数据的准确性和完整性。

事实上,特斯拉维权事件引发的争议,既暴露了智能电动汽车数据监管的难题,也给整个行业提出了新的挑战。4月28日,中国汽车工业协会专门组织了召开了一场主题为“智能网联汽车数据安全研讨会”,深入研讨了基于数据的安全监管与数据可信存证的相关问题,并发布了汽车数据可信存证区块链平台。

相关图片
相关图片

来自工信部、公告部、信通院、新能源汽车国家监测与管理平台、德国汽车工业协会等监管部门和行业机构的代表均出席了此次研讨会。

正处在舆论漩涡中的特斯拉也派代表出席了此次研讨会,与一汽、上汽、长安、东风、北汽、广汽、长城、吉利、奇瑞、蔚来、理想、小鹏、大众、戴姆勒、宝马、奥迪、华为、博世、地平线、中汽创智、上海汽检、四维图新、能链科技、Momenta等数十家企业齐聚一堂,,共同探讨了智能电动汽车的数据安全管理问题。

通过深入的研讨,参会代表们基本达成了共识,认为数据安全是行业发展的核心,整个行业急需建立政府、企业、和用户之间的智能网联汽车数据可信体系;同时,应充分发挥市场优势,推动利用新技术和新手段完善该体系。

会上,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀针对智能网联汽车数据可信存证的问题作了专题介绍,并向全行业发布了“汽车数据可信存证区块链平台”。

相关图片
相关图片

据悉,该平台主要是为了解决智能网联汽车时代数据体量大、存储成本高、难溯源、数据安全难以保障等问题,是中汽协联合相关企业共同探索了3年时间打造的。

王耀告诉证券时报记者,在保证车辆数据存储完整性的同时,如何保证车辆数据的真实性和防篡改性将是未来汽车产业面临的另一个重要挑战。

区块链技术拥有防篡改、可溯源等特性,可以最大化的保障智能汽车数据的完整性、真实性和可靠性。

能链科技兰春嘉博士介绍平台技术架构
能链科技兰春嘉博士介绍平台技术架构

据悉,只需要向“汽车数据可信存证区块链平台”上传数据哈希值,该平台便可为企业提供数据可信存证服务。

记者了解到,哈希值是指将任意长度的输入字符串转换为密码并进行固定输出的过程。值得关注的是,哈希值并不是“密码”,而是单向的加密函数,因此外界是无法通过解密哈希值来检索原始数据的。

王耀向证券时报记者透露道,可以将这个上传的哈希值理解为是原始数据的指纹,它并不包含原始数据,任何人也无法通过分析它破译出原始数据。

据悉,目前,该平台已完成建设,即日起就可免费为中汽协的会员企业提供相关服务。

有业内人士表示,该平台的发布对于整个行业而言是非常有意义的,也是智能汽车发展过程中必要的“基础设施”。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯