我要投稿

政策红利释放 产业区块链突围

牛迅网
6月18日,据一份文件显示,四川省发改委及能源局发布了关于清理关停虚拟货币“挖矿”项目的通知,水电大省四川正式叫停比特币挖矿

6月18日,据一份文件显示,四川省发改委及能源局发布了关于清理关停虚拟货币“挖矿”项目的通知,水电大省四川正式叫停比特币挖矿。

产业区块链突围
产业区块链突围

这表明,各地贯彻落实国务院金融稳定发展委员会第51次会议关于“打击比特币挖矿和交易行为”的要求不断走向深入。

于是,在监管“重拳”之下,区块链创业者陷入迷途。6月7日,工信部、网信办联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),从国家层面为行业发展指明了方向。

相关图片
相关图片

中国通信工业协会区块链专委会轮值主席于佳宁在接受媒体采访时表示,《指导意见》鼓励地方结合资源禀赋,突出区域特色和优势,按照“监管沙盒”理念打造区块链发展先导区,创建区块链“名园”。

“也就是说,《指导意见》的出台,意味着国家对于区块链行业发展顶层设计已基本完成。”于佳宁表示,这意味着明确了区块链行业未来10年的发展目标,对于区块链行业的整体发展有着重要的指导意义。

区块链成创新重要突破口

区块链作为新一代信息技术的重要组成部分,国家对其应用较为支持。早在2016年,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》就将区块链技术列为战略性前沿技术。

2019年10月24日,在中央政治局第十八次集体学习时强调,“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展”。

2020年4月20日的国家发改委新闻发布会上,官方首次明确了“新基建”的范围,区块链被正式纳入了新基建的范畴。

也就是说,自2019年中央政治局会议和2020年的新基建定调之后,区块链技术的作用以及重要性得到认可,区块链产业发展迎来新的机遇。不仅如此,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》亦将区块链作为新兴数字产业之一。

火币研习社撰文指出,2020年全国发布区块链相关政策数量达到198项,同比增长153.84%,我国总共落地区块链项目数达194个,同比增加102.8%。最近几个月,我国先后在《加快培育新型消费实施方案》、《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》、《商品市场优化升级专项行动计划(2021-2025)》等多项政策提及区块链,涉及国务院办公厅、发改委、商务部等多个高层部门。

火币研习社认为,工信部、网信办的《指导意见》出台,这将给我国产业区块链带来加速发展的契机。从长远来看,在政府、行业组织、企业人员多主体通力合作下,产业区块链的发展已是必然趋势。

6月13日消息,工信部信息技术发展司相关负责人表示,当前我国区块链技术应用和产业已经具备良好的发展基础,在防伪溯源、供应链管理、司法存证、政务数据共享、民生服务等领域涌现了一批有代表性的区块链应用。

他认为,区块链对我国经济社会发展的支撑作用初步显现。但同时,我国区块链也面临核心技术亟待突破、融合应用尚不成熟、产业生态有待完善、人才储备明显短缺等问题。

产业区块链迎来爆发

去年,由清华大学、北京大学和中国通信学会编制的《2020区块链产业发展报告》显示,截至目前中国区块链专利申请数为4435件,约占全球一半。

近日,在中国产业区块链峰会上,中国物流与采购联合会区块链应用分会等多家行业权威机构联合发布了2020中国产业区块链企业50强榜单及分析报告。

该报告基于企业在2020年全年的相关数据统计分析与核查比对得出。报告显示,综合规模与行业影响力、创新与可持续发展、技术服务能力、产业应用能力等四项维度指标,排名前三的企业分别为蚂蚁集团、平安集团和国家电网。在上述四大指标的单项评比中,蚂蚁集团也均位居第一。

此外,专利数量在一定程度上可以作为衡量企业技术实力的有力指标。报告显示,50强企业的区块链总专利数已经超过9000个,其中技术类企业的区块链专利数量最多约达2300项,产业类企业的区块链专利数最多约为410项。

6月15日,证券日报撰文称,数字资产研究院等机构联合发布的《中国区块链标准蓝皮书(2020)》指出,2020年是中国区块链标准化发展迅速的一年,实现了行业标准零的突破,也在国际标准制定中取得多个“首次”,多个标准项目在国际组织成功立项。截至2020年12月份,我国已发布区块链/分布式账本技术行业标准3项、省级地方标准5项、团体标准34项。

此外,零壹智库统计数据显示,截至2020年末,全球区块链专利申请数量累计达到5.14万件。其中,中国累计申请区块链专利超过3万件,位居全球首位。

具体来说,2020年国内共有1257家公司参与专利申请约8200件,覆盖金融、支付、数字资产等26个领域。其中,医疗、电力能源、农业、政务等12个行业的申请专利的关注度出现上升趋势。有业内人士认为,这反映了我国区块链技术“脱虚向实”的发展趋势,关注的焦点与发展的重点逐渐回归实体经济相关领域。

“目前区块链行业发展已经进入‘产业区块链2.0’的阶段。”于佳宁认为,目前产业区块链落地稳步进行,其赋能产业的价值已经被充分验证。同时,“区块链+”已经成为了创新创业的主战场,将引领全球创新的新浪潮。

“政策性红利”助推企业成长

“《指导意见》的出台,预示着产业政策红利将加速释放。”业内分析人士表示,这将给我国区块链企业带来发展的新契机。

近日,中国物流与采购联合会区块链应用分会发布《中国产业区块链发展状况与趋势报告》。报告显示,2020年发布的产业区块链政策数量有222条,新增专利申请数量12059件,新成立的区块链企业数量有776家。

《指导意见》的总体定位主要基于三个方面考虑,一是注重与国家整体发展战略的协同;二是准确把握区块链发展的机遇和挑战;三是突出强调促进经济社会高质量发展。

从深化区块链应用方面来讲,一方面,区块链技术尚未成熟,还在快速发展演进中;另一方面,区块链的特点决定了其适用特定的场景,需要与应用场景进一步深度融合。

为此,《指导意见》提出培育一批区块链名品、名企、名园,建设开源生态,坚持补短板和锻长板并重,加快打造完备的区块链产业链。具体举措有:建设行业级联盟链,打造一批技术先进、带动效应强的区块链“名品”;培育一批具有国际竞争力的区块链“名企”,培育孵化区块链初创企业,鼓励打造独角兽企业;结合“监管沙盒”理念打造区块链发展先导区,支持基础条件好的园区建设区块链产业“名园”等。

其发展目标是,到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,产业初具规模。区块链应用渗透到经济社会多个领域,在产品溯源、数据流通、供应链管理等领域培育一批知名产品,形成场景化示范应用。

培育3~5家具有国际竞争力的骨干企业和一批创新引领型企业,打造3~5个区块链产业发展集聚区。区块链标准体系初步建立。形成支撑产业发展的专业人才队伍,区块链产业生态基本完善。区块链有效支撑制造强国、网络强国、数字中国战略,为推进国家治理体系和治理能力现代化发挥重要作用。

到2030年,区块链产业综合实力持续提升,产业规模进一步壮大。区块链与互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术深度融合,在各领域实现普遍应用,培育形成若干具有国际领先水平的企业和产业集群,产业生态体系趋于完善。区块链成为建设制造强国和网络强国,发展数字经济,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。(来源:星球日报)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯