我要投稿

区块链风口已来 南京蓄势待飞

牛迅网
区块链是继互联网之后又一席卷全球的技术革命,面对已经到来的区块链风口,南京如何把握?第三届中国区块链技术产业发展峰会6月20日在南京举行,《2021南京区块链产业白

区块链是继互联网之后又一席卷全球的技术革命,面对已经到来的区块链风口,南京如何把握?第三届中国区块链技术产业发展峰会6月20日在南京举行,《2021南京区块链产业白皮书》同时发布。

区块链风口已来
区块链风口已来

发展区块链,南京有“先天优势”软件产业发达、科教资源丰富的南京,具备区块链技术发展与应用的良好环境。《白皮书》显示,截止到去年12月,南京公司注册名称包含区块链的有93家,经营范围内有区块链的公司1294家。

当前,区块链的应用也已经从最初的数字货币扩展到社会的各个领域,构筑了“区块链+”的应用生态,在《白皮书》收集的南京区块链技术公司案例中,应用领域在金融、政务的相关企业较多,其他如物流、农业、大数据等也均有涉及,产业应用落地相对全面。

需要更多“复合型人才”虽然当前南京在区块链发展方面势头不错,但也存在人才资源稀缺等问题。

江苏省政府参事、东南大学经济管理学院教授、南京区块链产业应用协会会长周勤先生表示,区块链技术融汇了传统分布式网络、密码学等传统技术,同时区块链技术的应用必须要与金融、政务、物联网、数据共享等传统行业相结合,这对区块链行业的人才要求非常高:既要掌握区块链技术本身的发展状况以及与其他技术的结合点,更要了解传统行业业务发展模式和面临的痛点,以便通过区块链技术进行针对性的创新应用。

《白皮书》对于南京区块链发展也给出了具体建议,比如制定规划引领,明确产业发展路径;培育壮大企业主体;重视人才队伍建设;推进应用场景落地等。

区块链发展中心持续助力第三届中国区块链技术产业发展峰会由中国计算机学会、南京市鼓楼区政府联合主办,也是2021南京创新周鼓楼分场活动。较早起步区块链发展的鼓楼区,在江苏率先提出“区块链产业先导区”建设目标,并出台了“十四五”区块链产业发展规划和行动方案。

基于鼓楼区和南京高新区(鼓楼园)良好的区块链产业发展生态,由行业骨干企业、科研院所、高等院校等单位共同组建的“南京博雅区块链发展中心”在峰会现场揭牌,计划用3-5年的时间,将中心打造成为区块链行业的资源集聚谷地、战略研究高地、人才培养富地和行业交流胜地。(来源:扬子晚报)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯