我要投稿

区块链技术如何赋能医疗?

牛迅网
区块链技术作为一项突破性技术,由于在加密货币市场的广泛应用,已经为公众所熟悉。它不仅在工业领域上有许多应用,而且在医疗保健和医学成像方面也有许多应用,在使用

区块链技术作为一项突破性技术,由于在加密货币市场的广泛应用,已经为公众所熟悉。它不仅在工业领域上有许多应用,而且在医疗保健和医学成像方面也有许多应用,在使用分布式加密数据库安全存储医疗数据的情况下,可以安全地存储与创建、更新或访问医疗数据有关的信息。

区块链技术如何赋能医疗
区块链技术如何赋能医疗

区块链可以被认为是一个分布式数据库,允许跟踪数据,记录所有数据的来源和变化,包括成像数据。使用加密技术来实现数据的完整性和真实性、数据的透明性、不变性和可验证性。医学对于区块链技术的应用正在广泛的推广,在医学成像方面有许多潜在的应用。

区块链技术于1991年首次被提出,用于通过哈希函数验证数字文档的真实性。“块”和“链”这两个词最早是由一个人或一群化名为“Satoshi Nakamoto”(身份不明)的人在一份文件中使用的。虽然当时那份文件使用了“块”和“链”作为术语,但它并没有对区块链这个词进行定义。这个词后来出现在一个更非正式的场合。它为2007年金融危机后的加密货币“比特币”的出现奠定了基础,提出了一个公共的点对点电子货币体系的基础。

区块链允许用户跟踪数据的来源并且追溯过去修改纪录的给定数据集。区块链技术的医学应用正在兴起,区块链技术在医学成像中有许多潜在的应用,通常被用于放射和临床数据的跟踪。

区块链技术的临床应用包括记录不同“作者”提供的文件,包括人工智能算法对多部分报告的贡献,记录人工智能算法用于诊断的情况,提高电子病历相关信息可及性的可能性,以及用户可以更好的控制个人健康报告的获取。

在研究中的应用包括在临床试验中更好地跟踪图像数据,更好的描绘人工智能算法训练中生成的图像和注释数据,从而提高了隐私性和公平性,并有可能使人工智能的成像数据具有更好的可用性。

同时还允许动态许可,并有可能赋予患者权力,让他们更好地控制谁访问了他们的健康数据。此外,区块链技术在行政管理方面也有许多潜在的应用,例如跟踪学习成果或监控医疗设备。

区块链技术和分布式账本技术(DLT)很可能成为未来几十年的突破性技术。它们是一种跨领域技术,可以赋予公民、公共服务和企业以安全、透明、可核查、去中心化和共享数据访问权的能力。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯