我要投稿

价值2万挖矿显卡遭“裸运”故障大半 无保价难获赔

牛迅网
商品寄送过程中出现包裹损失,快递公司理应进行赔偿。但实践中,对于未保价的消费者来说,除非其能证明快递公司存在故意或者重大过失,否则很难按照商品实际损失获赔。

今年5月,广州番禺的杜先生通过德邦快递寄出一个包裹,其中装着35张比特币矿机显卡,价值近2万元。寄出前,他曾叮嘱快递员在显卡外包上气泡膜,防止震荡。然而,几天后,这些显卡被“裸运”至山东,损坏严重。买家拒付货款,并将包裹原路寄回。

比特币矿机
价值2万挖矿显卡遭“裸运”故障大半

负责寄件的德邦快递员告诉南都记者,自己忘记给商品加装气泡膜,已向客户致歉。不过寄出前,他曾两次提醒客户贵重物品最好购买保险,但客户拒绝。事发后,德邦快递客服人员联系杜先生,表示愿将理赔金额从运费3倍,提高至740元。杜先生对这个理赔方案并不满意。

有律师认为,商品寄送过程中出现包裹损失,快递公司理应进行赔偿。但实践中,对于未保价的消费者来说,除非其能证明快递公司存在故意或者重大过失,否则很难按照商品实际损失获赔。

价值2万挖矿显卡遭“裸运”故障大半

家住广州番禺的杜先生是一位比特币爱好者。近年来,他自购矿机、显卡等挖币设备,成为众多比特币矿工大军中的一员。今年上半年,随着比特币价格一落千丈,市场低迷。他也决定洗手上岸,开始分批次处理手头的挖矿设备。

今年4月,他在网上找到一名来自山东的买家,双方约定35张二手显卡一共19300元,快递寄出,验货后付款。据杜先生介绍,这些显卡是自己近年来分批购入,使用时间在半年左右,一直运转良好。“买家收到东西后当面验货。如果货物没问题,就付钱给快递员。这样对双方都有保障。”

5月4日,杜先生致电德邦快递申请寄件服务。随后,有一名德邦快递员上门收件。杜先生告诉南都记者,当时自己不在家,是弟弟代为寄件。不过,自己曾专门打电话向快递员告知,寄送物品是电脑显卡,比较贵重。希望在运输前在外面包上一层气泡膜。他可以为此额外支付包装费。

杜先生称:“我有次寄显卡出去维修,只包了一层气泡膜。后来也是安全寄回来了。所以对这样寄件很放心。”然而,没想到的是,几天后,他却收到买家“拒收货”的消息。

5月7日,杜先生收到买家发来的一段验货视频。视频中,杜先生寄出的显卡被“裸”放在标有德邦快递字样的纸箱中,周围没有任何防震包装。个别显卡的铁质边缘出现条纹状磨损,甚至有小零件掉落。

杜先生说:“买家一看有这种磨损就直接拒收,让当地快递点重新发回广州了。我非但没有收到货款,还支付了回程的运费148元。”

比特币矿机
价值2万挖矿显卡遭“裸运”故障大半

说好的气泡膜呢?快递员:工作忙,忘了

杜先生告诉南都记者,事发后自己跟负责揽件的快递员沟通“为什么显卡没包装就寄出了”,对方回应说“忘记了”。

近日,南都记者联系上负责此次揽件的德邦快递员黄先生。黄先生表示,5月4日,他到杜先生家里揽件。因为当时自己没有随身带气泡膜等物料,就先把显卡带走,准备带回快递点再包装,但后来没有包装就寄件了,他说“这个是我的错,因为工作忙,我确实忘记了。”

不过,黄先生也表示,即使全包了气泡膜,也不能保证货一定不出事。为此,他曾两次提醒客户,如果是贵重物品尽量要投保。否则出现货损情况的话,只能赔偿运费的3倍左右。“但是客户明确表示不投保,所以我就直接带走货。”

南都记者了解到,事发后,德邦快递客服人员曾联络杜先生为其协商理赔,不过,双方并没有达成协议。

杜先生介绍,德邦快递方面第一次承诺按运费3倍进行赔偿,约444元。德邦快递在申诉单上回应称:“寄件人未保价。按照规定,对非月结客户在基础运费的3倍以内赔偿。此次订单运费148元,所以将赔偿申诉人444元。”

5月18日,杜先生在国家邮政局消费者申诉平台上进行申诉。几天后,德邦快递继续回应称,“为了维护客户,我司愿将理赔金额提高至740元,申诉人坚持索赔19300元,对此我司无法满足。”

比特币矿机
价值2万挖矿显卡遭“裸运”故障大半

律师观点:贵重物品尽量保价

南都记者了解到,显卡是矿机的重要组成部分,显卡越多性能越高,矿机运算速度越快,越有助于“挖币”。

今年6月7日,杜先生将寄回的显卡带到家附近的电脑维修店进行检测。结果显示,接上电脑主机后,35张显卡中只有7张能正常成像,其他都出现“显示器黑屏”等异常。

如今,多达28张显卡出现故障,杜先生的损失也不止740元。他觉得,如果当初快递员能包上气泡膜,可能就不会造成这样的结果。所以他不能接受目前的理赔方案。

对于杜先生的遭遇,广州连越律师事务所林俊男律师认为,商品寄送过程中出现包裹损失,快递公司理应进行赔偿。不过,杜先生要求快递公司按照物品原价赔偿的理由并不充分,“包裹气泡膜虽然是客户要求,但不一定是强制规定的包装标准。而且,未包裹气泡膜与商品故障,其二者因果关系并不唯一。”

林俊男律师表示,按照《快递市场管理办法》规定,消费者因快件损毁主张赔偿应先按照双方约定进行赔偿。如果没有约定的,有保价的,按照保价金额赔偿。没有保价的,按邮政法和合同法有关规定赔偿。

实践中,对于未保价的消费者来说,除非其能证明快递公司存在故意或者重大过失,否则很难按照商品实际损失获赔。而证明快递公司存在故意或者重大过失的举证难度也比较大。所以,如果快递物品价值较大,还建议消费者尽量进行保价。(转自:南方都市报)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯