我要投稿

比特币挖矿耗电非常惊人 每年耗电量竟与智利全国相当

牛迅网
由于很多比特币‘挖矿’设施位于煤电资源丰富的地区,这使得比特币对能源的挥霍浪费愈加严重。

根据普华永道会计师事务所的区块链专家亚历克斯·德弗里斯的计算,比特币单笔交易的碳足迹与780,650笔威士信用卡交易或花52043个小时观看YouTube网站视频的碳足迹相同。

比特币挖矿
比特币挖矿

德弗里斯说:“人们的反应是表示怀疑,但这些数字是真实的。”他创建了“数字经济学家”博客,强调这一影响。

报道称,好几年前,比特币巨大的能源足迹就被人们注意到了,但当2018年比特币泡沫破裂时,比特币价格从2017年年底近2万美元的高位暴跌,跌破4000美元,能耗量也大幅减少,直到最近才开始再次飙升。

报道指出,问题在于比特币的“挖矿”操作。加密货币通过区块链技术运作,这种技术可以创建一个所有人都持有的交易公共分类账,而不是保存在一个集中式数据库中,比如银行服务器。

一旦更改区块链分类账,所有人都会知道,因此它可以防止欺诈,但要保持其准确性,并确保虚拟货币只使用一次,用户可以主动去确认交易,然后他们会获得比特币,这一过程被称为“挖矿”。

目前,进行确认可获得的收入每年约为46亿英镑,这使之成为一个利润丰厚的行业。但“挖矿”过程能耗惊人,涉及大型“矿机”,即定制计算机,它们会无休止地进行运算,以期找到特定的数字使其能够确认交易,并在区块链上创建新的“区块”。

报道称,全球大约有40亿台矿机在持续地进行运算,然而令人吃惊的是,其中98%的矿机永远不会先得到这个数字,因此,尽管耗电量巨大,却永远也无法确认交易。

德弗里斯还说:“他们差不多是在参加一场大型抽签,每隔10分钟就有一个人会撞大运,然后准备开采下一个区块。”

“令人震惊的是,比特币挖矿机的平均寿命是一年半,因为我们有了新一代机器,它们更擅长进行这些运算。”

他说:“这意味着98%的设备在使用寿命期间进行的运算不可能获得实际回报。因此,其余矿机只是毫无意义地运行几年,耗尽能源,产生热量,然后它们就会因为无法再利用而被丢弃。这是极其疯狂的。”

报道称,每笔比特币交易大约用电657.39千瓦时,这相当于平均每户英国普通家庭59天的用电量。

报道指出,大型矿机也产生了大量的电子垃圾,其中大部分最终都被填埋,因为回收利用起来非常困难。计算显示,比特币挖矿每年产生10.71千吨的电子垃圾,与卢森堡每年产生的电子垃圾数量相同。

加密货币和区块链公司说,许多进行比特币交易的人意识到了这个问题,正在采取措施抵消其交易留下的碳足迹。

Mattereum公司正在创建一个区块链,记录美酒、纪念品或碳抵消证等物品的证书,这样一来,其真伪不容置疑。他们认为,这样的做法是环保的,可以通过减少浪费来帮助应对气候变化。

Mattereum公司总经理安东·舍卢帕诺夫说:“技术也在不断改进,与第一代区块链相比,新协议的速度和能效都大大提高了。”

“还有新的点子,例如在冬天寒冷地区之间运输挖矿设备,以便用于给住宅供暖。”

“挖矿者应该使用那些确保其电力来自可再生资源的公司生产的电。”

然而,慈善机构警告说,许多公司在煤电便宜的国家成立,而非利用可再生能源产生的电力。

绿色和平组织首席技术官安德鲁·哈顿说:“由于很多比特币‘挖矿’设施位于煤电资源丰富的地区,这使得比特币对能源的挥霍浪费愈加严重。”

“这不仅是区块链技术问题,随着互联网发展、变得更加复杂,对于互联网的未来而言,这也是一个更广泛的挑战。”

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯