我要投稿

比特币挖矿浪费能源或成本吗?其实不挖比特币才更浪费

牛迅网
事实上,虽然挖比特币需要消耗一些能源或成本,你可以认为它是一种浪费,但世界认可并重视比特币的存在,所以不挖比特币才是浪费。

比特币在当前仍然是一个极具争议性的话题。这一全球最重要的加密货币在过去10年一直是金融领域最大的颠覆者之一。然而,人们对比特币仍有许多担忧,尤其是担心比特币挖矿可能会对环境造成影响。

比特币挖矿
比特币挖矿

支撑比特币网络的大型矿池在运行时会消耗大量的能源。LongHash最近发布的一份报告就显示,根据Digiconomist的数据,比特币的碳足迹和新西兰全国大致相同。这是一个需要我们面对的现实,同时,这对许多潜在的加密货币采用者来说这也是一个危险的信号。

Castle Island Ventures的合伙人Nic Carter在最新一期播客节目“What Bitcoin Did”中,表达了他对比特币挖矿产生环境成本的观点。他强调说,黄金等其他资源与比特币一样,在开采过程中也会消耗大量能源。

他说:开采黄金要花很多钱,也许真的有人会说,为了从地下挖出黄金要浪费大量的机械设备,这就是一种浪费,它无非是一种惰性金属罢了。矿工要把黄金从地下挖出来,然后放进保险库,还派人看守它。人们看重黄金,虽然开采、运输以及保存黄金的行为很浪费,但不挖黄金才真是一种浪费。

Carter提到,比特币的情况也可以用类似的方式来论证。他表示,比特币是有价值的,不挖比特币才是真正的浪费。

比特币挖矿
比特币挖矿

他说:比特币是有价值的,它的总市值在2000亿美元左右。这也是一个标志,表明世界认为比特币是重要且有价值的。比特币的价值在过去10年一直在稳步增长。事实上,虽然挖比特币需要消耗一些能源或成本,你可以认为它是一种浪费,但世界认可并重视比特币的存在,所以不挖比特币才是浪费。

中国的大型托管矿池在比特币挖矿方面扮演着非常重要的角色。事实上,比特币的五大矿池就在中国运营。

当谈到这些矿池所使用的能源时,Carter表示:有些比特币矿机使用的是煤炭燃烧的热能发电,但事实上大部分矿机都是水力发电的。这其中有一部分原因是中国四川建设了大量的水力发电站,有很多发电站的电能如果不挖矿就白白浪费了。

Carter接着说,比特币是有价值的,它很重要,这就是为什么他可以“容忍”挖矿成本。对于那些看重比特币价值的人来说,挖矿的成本是合理的。然而,从纯粹环境的角度来看,比特币挖矿所造成的能源消耗将持续飙升。

根据Digiconomist的比特币能耗指数,自2017年以来,比特币的耗电量一直在上升。目前,比特币每年的用电量约为77.78 TW/h,接近智利整个国家的总用电量。

此外,由于比特币的技术进步和挖矿难度的增加会产生了大量的报废矿机。随着矿机每隔1.5年就被淘汰一次,而且淘汰的矿机也没有其他用处,这也是亟待解决的问题。

虽然挖比特币会带来环境问题,但我们仍要考虑像比特币这样的加密货币是否有更大的价值,从而能覆盖其产生的环境成本。(来源:巴比特)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯