我要投稿

比特币经历第三次减半后 挖矿行业还值得坚持吗

牛迅网
如今,已经经历了第三次“减半”的比特币,地位已经和以往有些不一样了。

5月12日凌晨3点23分,比特币在区块高度630000处完成诞生以来第三次“减半”,出块奖励从12.5BTC降至6.25BTC。四年一度的大事件告一段落。但是6.25时代才刚开始新的篇章

挖矿
比特币挖矿

“减半”之后,市场局势和链上数据发生了一些变化:比特币币价上涨了不少,算力和哈希率大幅地下降,矿工收入直线下降,这些新变化会给我们带来哪些新故事呢?对市场格局又会有什么影响?

比特币“减半”,首当其冲的是挖矿行业。虽然当前比特币币价有所上涨,但目前的价格仍然不足以维持大多数老矿机的运转,矿工和矿场依然面临着巨大考验。

“在几十年后,当区块奖励变得微不足道时,交易费将成为矿工的主要补偿。”——中本聪

“减半”之后,比特币全网算力从122EH/s降至102EH/s,比特币出块奖励从12.5枚减少至6.25枚,矿工的挖矿收益被直接削减。据Tokenview区块浏览器数据显示,比特币减半首日挖矿收益(1022.31BTC)比前一天下降了46.22%。折合成美元计算,减半后首日挖矿收益约合897.8万美元,较前日下降约766.14万美元,降幅约合46.04%。

短期来看,这将让矿业面临又一次洗牌,迎来一次自下而上的被动淘汰,行业集中度变高,头部效应会更明显。

因为比特币区块奖励减半,据估计,近期有20%-30%的低效矿机的算力关机。但是神鱼5月13日在金色财经活动上表示,马上就要丰水期了,如果不考虑难度下降和比特币价格上涨因素,在丰水期S9开机可能一天还有一块钱左右的利润。

也就是说,即便在当前币价,接下来的半年内,因为S9矿机都是盈利的,比特币网络的算力是不会大幅下降的,因此比特币网络性能是能得到保障的。

另外,考虑到因为减半导致的比特币进一步的稀缺,以及各国央行的持续印钞,比特币未来价格普遍看涨。机构投资者现在正排队进军比特币。数据显示,灰度投资和CashApp两家公司在2020年已经买入2020年一季度开采的比特币的50%,华尔街对冲基金大佬PaulTudorJones最近也表示已经在购入比特币,摩根大通最近更是开始向交易所提供银行服务。

比特币本身的特性决定了它具有价值,而且它天生具有正反馈循环:币价上升,吸引用户数量增加,用户数量增加,币的价值增加,再吸引更多用户。如果新一轮牛市到来,比特币网络的矿工费会大幅增加。

近期比特币的人气持续上升,但链上活跃度却不算太高。这与今年的整体的市场环境以及312清洗了大量的投资者有极大的关系。不过,如今,已经经历了第三次“减半”的比特币,地位已经和以往有些不一样了。

一方面,我们即将迎来比特币供应产量的减少,比特币的稀缺价值会不断上升;另一方面,在市场投资者的投机需求、储值需求之外,比特币的通胀对冲需求和机构基金对冲需求正在日益增强。

有利有弊!未来的比特币会如何发展,能达到什么程度,我们拭目以待。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯