我要投稿

为什么说Filecoin挖矿复杂?离不开这三大原因

牛迅网
从Filecoin的角度来说,矿工是Filecoin网络的基础角色之一,没有矿工整个网络就无法建立起来。相比比特币和以太坊,Filecoin的整个挖矿过程更加复杂。因为Filecoin的挖

从Filecoin的角度来说,矿工是Filecoin网络的基础角色之一,没有矿工整个网络就无法建立起来。相比比特币和以太坊,Filecoin的整个挖矿过程更加复杂。因为Filecoin的挖矿与前两者不同的是,它还承担着数据存储和检索的责任,这就需要更复杂的机制参与进来。

挖矿
挖矿

Filecoin挖矿的复杂性主要体现在三个方面:一是证明体系;二是抵押和惩罚的机制;三是Filecoin加密经济的三层结构。

Filecoin证明体系

对任何一个区块链系统,共识机制都是它的核心,因为共识机制是维系整个系统持续运转的关键。没有合理的共识机制就无法吸引矿工参与系统维护,无法吸引矿工参与系统维护系统就不可能长期、健康的运作。

Filecoin也是如此,Filecoin的共识机制比一般的公有区块链更复杂,因为它的共识机制中所涉及的证明系统更多,计算更复杂。Filecoin共识与存储算法的核心概念是"预期共识+复制证明+时空证明"。与比特币通过哈希算力来竞争出块权力不同,Filecoin网络的核心资源是存储能力。

其中,Filecoin的预期共识(EC,ExpectedConsensus)决定了网络用什么方式、选谁来获得出块奖励,Filecoin矿工有效存储的数据越多,被选举为出块节点的可能越大。

复制证明和时空证明是Filecoin的核心算法,目前已基本成熟稳定。其中,复制证明用于确定矿工已经将数据成功复制封装在自己的设备中;时空证明则用来验证矿工按照承诺持续安全的存储着数据。

挖矿
挖矿

Filecoin惩罚机制

1、共识攻击惩罚

当一个节点在一个出块周期内发布两个或以上区块,且满足预期共识所定义的处罚条件时。(严格地说,一个获得出块资格的节点只能产生一个区块)

当这种情况发生时,任何其他节点都可以报告,网络通过检验属实后,会罚没涉嫌攻击网络的节点的所有抵押,并且扣除所有现有算力,因为对网络的攻击行为被视为不可接受的。这基本上是最严重的处罚了。

2、时空证明出错惩罚

迟交时空证明:每一个节点需要在每一个证明周期(ProvingPeriod)内提交证明,否则,就会被罚。这里所说的迟交,不是没交,而是提交时间超过了一个证明周期,但仍然在一个生成攻击阈值(GenerationAttackThreshold,超过这个时间,则可能不能鉴别生成攻击)范围内提交了。

在这种情况下,节点应当知晓自己未在规定的时间内提交证明,此时仍可按照常规提交时空证明(PoSt),但此时要主动附上迟交罚金。罚金的计算与延迟的时间长度相关,节点可以自行计算。

3、未提交时空证明

如果一个节点不仅没有在一个证明周期内提交证明,而其延迟的时间甚至超过了生成攻击阈值。这种情况下,就被视为没有提交时空证明。在这种情况下,任何其他节点都可以报告这种情况,网络通过检查属实后,采取严厉的惩罚措施。目前计划的实现是:罚没所有质押物;算力清零。

这对一些网络中断时间可能较长的用户非常不利。一个可能的改进是软件将来可能提供一定的容忍度,允许用户在一个VDF(VerifiableDelayFunction)攻击的范围内进行补救。但即便如此,那些可能较长时间断网的用户也会无能为力。

4、违背合约惩罚

如果一个节点未能按照合约在规定的时间内存储用户数据。比如用户要求存储半年,而节点存储3月就把数据删了。

这种情况下,用户可以马上报告给网络,附上当初签订的合约,在网络确认属实(即节点在其证明中不再包含此数据所在扇区)后,将对节点进行处罚。处罚来自节点的承诺质押,同时用户的未支付费用将被返还,节点的相应存储质押将被自然地没收掉。

挖矿
挖矿

Filecoin加密经济结构

五个主要参与者构建了整个经济生态:

1、客户,通过应用程序存储和检索数据。使用FIL支付存储和检索费用。

2、开发人员,他们在协议之上开发应用程序。可能获得FIL激励。

3、检索服务与存储服务,可按需将文件传递给客户端,或为客户存储问价。FIL的主要使用场景。

4、存储矿工,他们存储文件并帮助维护和更新Filecoin区块链。70%FIL的潜在持有者。

5、代币持有人,通过将Filecoin用作价值存储和交换媒介,构建出Filecoin的流通池。

从官方发布的Filecoin经济模型来看,应该是一个架构化的经济模型,未来会加入具体参数,形成一个完整的可执行的经济模型方案。

其中有效存储数据是关键,有效存储即在通过复制证明为矿工提供数据存储的凭证的同时,又需要时空证明来保证检索方能在约定时间内进行稳定的访问,总之这是一个双向把关的过程。

总结

Filecoin的挖矿模型设计是目前共识机制领域最大的创新,区别于现在的POW、POS和DPOS,惩罚机制是独一无二的。它用制度的完善性确保了数据存储生态的安全与稳定。

Filecoin在加密世界里,旨在存储人类社会中最重要信息的分布式网络,已经克服了无数困难,现在走到了主网上线前的关键节点,相信所有当下的问题,都是在不断前进的解决中,直到实现这一愿景。

这意味着Filecoin无论从底层设计还是最后的参与都是一套复杂的系统,从Filecoin本身设计的复杂性以及它承受的厚望来说,Filecoin官方的谨慎还是很有必要的。(来源:全球币码翁区块链研究院)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯