我要投稿

伊朗将允许矿工向央行出售比特币等加密货币?

牛迅网
10月30日,据伊朗媒体报道,伊朗正在制定新规定,将允许当地矿工将挖矿产出的比特币直接出售给伊朗央行,以便当局用于支付进口商品费用

10月30日,据伊朗媒体报道,伊朗正在制定新规定,将允许当地矿工将挖矿产出的比特币直接出售给伊朗央行,以便当局用于支付进口商品费用。

伊朗矿工向央行出售比特币
伊朗矿工向央行出售比特币

该提议由伊朗能源部和中央银行(CBI)提出,要求该国合法注册的加密货币矿工向CBI出售他们通过挖矿产出的加密货币。此举的原因或是由于最近两年伊朗发现其外汇储备减少了超过33%,越来越多人将比特币视为对付美国严厉制裁的一种变通办法。伊朗的举动让人想起了同为石油产出大国的委内瑞拉,该国最近也决定将挖矿资源国有化,委内瑞拉也受到美国的制裁。

据此前有传言称,伊朗央行几乎正式将其主要储备货币从美元换成人民币,并正在考虑创建自己的数字货币。人民币和国家认可的数字货币的结合可以帮助伊朗在全球市场上卖出更多的石油。

但此次关于矿工向央行提供比特币举措(至少从表面上看)与其说是为了出口,不如说是为了支付进口费用。去年12月,美国官员表示:“伊朗政权正在艰难地获取外汇,以购买机械、工业投入和消费品等进口产品。”

虽然比特币不能说是一种外国货币,但其具有一定的国际认可度。据律动此前报道,伊朗于2019年8月正式将加密货币挖矿合法化,但同时又禁止交易加密货币。

伊朗的能源虽然丰富且廉价,但是该国经济严重依赖向那些不愿违反美国制裁的国家出口石油,今年初其出口就已陷入严重衰退。3月至7月,伊朗将石油日产量从310万桶削减至190万桶,为1981年以来的最低水平。伊朗生产的大部分石油存放在储油船上。

随着时间的推移,伊朗意识到即使能源出口因制裁和需求减少而被扼杀,它依然可以保留其自然资源,并利用它们进行加密货币挖矿活动,促进其发展。今年早些时候,伊朗批准了设在该国发电厂内的工业比特币挖矿中心。修订后的细则仍在制定中。据外媒报道,“这些矿工应该在CBI引入的渠道的授权范围内,直接提供挖出的加密货币。(金色财经)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯